О школе
Полное наименование учреждения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Густомойская средняя общеобразовательная школа» Льговского района Курской области
Сокращенное наименование учреждения: МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области
История школы
История школьного образования в селе Густомой берет свое начало во второй половине XIX века.
По данным «Списка населенных мест Российской империи» за 1862 г. в селе насчитывается 177 дворов и проживает 1583 жителя. Первая школа открыта в 1876 г. Преподавательский состав был представлен двумя учительницами и законоучителем. Обучение смешанное, т.е. и мальчики и девочки посещали занятия совместно. В 1884 году из 1946 жителей только 3,4% умели читать и писать, из них женщин — 0,1%, мальчиков — 2,6%, девочек — 0%. В сельской школе обучается 30 мальчиков и 11 девочек (всего 41 учащийся).
К 1913 г. количество школьников возрастает до 86, а в 1917 г. их уже 100. Школа носит статус земской, в ней преподают Соловьева Надежда Михайловна, Косухина Мария Афанасьевна, священник Хлебников Николай Петрович. В 1921 году заведующим школой назначен Семенихин Федор Онофриевич. Значительно увеличился педагогический коллектив. В него влились Каменицкая А.И., Семенихина Л.Ф., Липчанская Е.С. К этому же времени относится образование комсомольской организации (секретарь — Кармазин М.С., активные комсомольцы — Кочетков К.А., Подхалюзин А .Я., Дорошев И.К.). В середине 20-х годов в школе значительно возросло количество учащихся и возникла необходимость строительства нового здания школы, которое и началось на улице Тагин в 1927 г.
В 1930 г. новая школа открыла свои двери для сельских ребятишек. В этом же году образована первая пионерская организация. К 1934 г. в селе была полностью ликвидирована неграмотность. Огромная заслуга в этом принадлежит учителям школы: Семенихину М.О., Семенихиной Л.Ф., Холмакову Н.А., Жарких А.И., Кармазину У.К., Тюнину Г.Е., Хляпову И.М., Смирнову Н.И., Смирновой В.Н., Мухину Н.Н., Мухиной Т.М., Кирпичевой А.Ф., Улизко М.Ф., Титяеву, Кулагину. Школа насчитывает уже более 400 учащихся. В преподавание вводятся новые предметы, такие как немецкий язык и др. Однако нормальная работа школы была нарушена вторжением войск фашистской Германии в июне 1941 г. В связи с угрозой немецко-фашистской оккупации 19 сентября 1941 г. ученики были распущены по домам. И только лишь 10 марта 1943 г., после освобождения села от оккупантов школа возобновила свою работу.
Большую роль в организации занятий в сложных полувоенных условиях принадлежит директору школы Горковенко В.Я. и завучу Сметаниной В.И. В первый послевоенный период классы, наполняемостью 38-40 человек, размещались в трех школьных зданиях. В 1945 году директором школы назначен Смирнов Нил Иванович. Именно под его руководством в тяжелые послевоенные годы шло восстановления образования в селе. В 1959 году школа переходит на обучение по программе восьмилетнего образования.
В начале 60-х годов директор школы Феденко Н.Ф. (с 1952 г.) перед администрацией района ставит вопрос о строительстве нового здания, которое началось в 1964 г. При Кривоносе М.Ф. в 1967 году на улице Гагарина открывается новая школа, действующая и поныне. В 1970 году директором школы назначен Сафонов В.П., которого в 1977 г. сменил Катагаров Ю.П.
С 1978 года по 2016 год руководителем Густомойской школы являлся Ветчинов Н.В. Именно при нем в 1993 году школа получает статус средней с правом обучения по программе полного общего среднего образования. В 2016 году директором назначена Куликова Ольга Павловна.



Образование и формы обучения
Форма обучения: Очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Продолжительность учебной недели: 5 дней
Программа развития
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Густомойская средняя общеобразовательная школа» Льговского района Курской области на 2019 – 2024 г.г. по теме: «Образовательная среда как условие разностороннего развития личностного потенциала учащихся в условиях реализации ФГОС»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Принятие Программы развития школы обусловлено возрастанием роли образовательной сферы в развитии страны, необходимостью, направленной на улучшение содержания и технологий образования, развитием системы обеспечения качества образовательных услуг, повышением эффективности управления, развитием системы непрерывного образования.
Целью принятия Программы развития общеобразовательного учреждения является определение образовательной политики и стратегии развития образовательной системы школы на перспективу, основных приоритетов в развитии образования и условий их реализации. Программа является тактико-стратегическим планово-координационным документом.
Содержание Программы отражает реальные процессы, происходящие сегодня в образовании России, Курской области и направлено на модернизацию образования, создание социально-педагогических условий и приоритетов в соответствии с интересами личности, формирование у школьников социально-значимых ориентиров, гражданского самосознания, патриотизма, толерантности, способности к ответственному самоопределению в современной культуре, формирование опыта демократического поведения, заботы друг о друге, коллективно-творческой деятельности.
Скачать программу можно ниже в разделе - Документы
Фотографии

